아로니아 효능과 부작용 정리
항산화, 항함 효과가 좋은 아로니아 효능 및 아로니아 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 또한, 아로니아는 눈 건강에도 좋아 꾸준히 섭취하면 눈 건강 관리에 좋습니다.
아로니아 효능과 부작용 정리
아로니아란?
8~9월은 아로니아의 제철이며, 과거 유럽에서는 왕족만이 먹을 수 있는 귀한 음식으로 여겨졌습니다. 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있어 신의 선물로 알려져 있습니다. 특히 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 눈 건강을 위해 최대한 많이 섭취해야 합니다.
아로니아 효능
아로니아 효능 - 눈 건강
눈 건강에 대한 아로니아의 이점은 잘 알려져 있으므로 들어보았을 것입니다. 아로니아 열매에 함유된 성분 중 안토시아닌은 시력에 영향을 미치는 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 예방하고 시력을 보호합니다. 아로니아는 안토시아닌을 함유한 대표적인 베리인 아사이 및 블루베리보다 4배 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
아로니아 효능 - 피부 미용
아로니아의 효과는 건강하고 맑은 피부 효과입니다. 아로니아 안토시아닌은 피부 미용에 매우 유용한 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸에서 콜라겐이 산화되는 것을 막아 피부를 탱탱하고 탄력있게 유지시켜줍니다.
또한 피부 노화를 촉진하는 자유 라디칼을 제거하여 노화 방지 특성이 있습니다. 실제로 아로니아는 화장품의 원료로도 사용되며 주름 개선 및 잡티 제거에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
아로니아 효능 - 간 간강 개선
아로니아는 간 건강에 좋습니다. 안토시아닌은 간 세포에 악영향을 미치는 자유 라디칼을 제거하고 새로운 세포를 생성하고 간 기능을 개선하며 간암 위험을 줄이는 데 효과적입니다.
간 건강과도 관련이 있으며 숙취해소에 효과적입니다. 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 빠르게 분해하기 때문이다.
아로니아 효능 - 당뇨 개선
아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀은 인슐린 분비를 활발하게 촉진시켜 혈당 조절 효과가 있습니다. 또한 카테킨과 항산화제는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하면서 당뇨병을 효과적으로 예방 및 개선할 수 있습니다.
아로니아 효능 - 항암 효과
아로니아의 효능 중 항암 효과가 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 아로니아 열매의 안토시아닌은 체내에서 암세포가 형성되는 것을 방지하고 폴리페놀은 체내에서 발암성 활성산소를 차단하는 역할을 하여 암세포의 형성이나 증식을 억제합니다.
아로니아 효능 - 다이어트
아로니아가 슈퍼푸드로 알려진 이유 중 하나는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유를 섭취함으로써 소화를 촉진하고, 변비와 설사를 예방하고, 장 건강을 효과적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 포만감을 더 쉽게 느끼기 때문에 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 클로로겐산이라고 하는 폴리페놀 화합물의 구성으로 인해 신체에 불필요한 지방 축적을 방지합니다.
아로니아 효능 - 신경 기능 활성화
아로니아는 신경 기능 개선 및 활성화에 탁월한 효과가 있습니다. 아로니아의 플라보노이드 중 폴리페놀은 기억력 향상에 큰 도움이 됩니다. 이것은 뇌의 신경이 손상될 때 발생하는 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 아로니아 파이토케미컬은 활성산소를 제거하고 뇌세포 손상을 줄여 뇌신경 기능의 개선과 활성화를 촉진합니다. 이렇게 아로니아를 섭취하면 육체적 노화를 기대할 수 있을 뿐만 아니라 뇌와 신경 관리에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
아로니아 효능 - 혈관 건강
아로니아에 함유된 탄닌은 노폐물이 혈관에 축적되는 것을 방지하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 이 때문에 혈액순환을 원활하게 조절해 혈관 건강에 매우 효과적이다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 체내의 나트륨과 노폐물을 제거하여 고혈압, 고지혈증 등의 혈관질환을 예방합니다.
아로니아 효능 - 항산화 효과
아로니아는 뛰어난 항산화 활성으로 세계 3대 항산화 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 아로니아의 대표적인 항산화제 중 하나입니다. 아로니아는 안토시아닌 뿐만 아니라 폴리페놀도 함유하고 있어 항산화 효과가 더 강합니다. 세포 재생 활성화에 도움을 주며 탁월한 노화 방지 효과가 있습니다.
아로니아 효능 - 면역력 강화
아로니아는 면역 강화에도 매우 효과적입니다. 아로니아는 항염증 및 항바이러스 특성을 지닌 안토시아닌, 프로시아니딘, 미리세틴 및 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 다양한 인플루엔자 바이러스를 사용할 때 바이러스의 감소는 생산된 용량에 비례합니다.
아로니아 부작용
아로니아 생과의 산도가 강하기 때문에 아로니아 열매를 추출물, 정제 또는 분말 형태로 섭취하는 것이 편리합니다. 그러나 과다 복용 시 속쓰림, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
위장이 약하거나 소화 장애가 있는 경우 특히 그렇습니다. 또한 임신 중 또는 수유기에는 의사와 충분한 상담 후 복용을 권장합니다.
아로니아 먹는 가장 좋은 방법
아로니아 자체를 먹으면 특유의 쓴맛에 눈살을 찌푸릴 수 있다. 아로니아를 먹는 가장 좋은 방법은 갈아서 다른 과일이나 야채와 함께 먹는 것입니다. 개인의 상황에 따라 증감할 수 있는 30캡슐을 섭취하는 것이 좋습니다.
과일이나 야채가 아닌 경우 요구르트, 우유, 사과 주스 등을 함께 갈아서 믹서기에 갈아주는 것이 좋습니다. 아로니아는 분말, 생과일, 냉동과일, 농축액 등 다양한 형태로 판매되고 있어 다양한 요리에 찾기 쉽고 활용도가 높으니 꼭 드셔보세요.
아로니아는 신맛, 단맛, 떫은맛, 떫은맛이 있어서 생으로 먹기 보다는 아로니아 분말, 익은 아로니아, 냉동 아로니아를 먹는 것이 좋습니다. 아로니아를 먹는 가장 좋은 방법 중 하나는 가열하면 영양소가 파괴되고 아로니아의 효과가 감소한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
이상으로 아로니아 효능 및 아로니아 부작용 그리고 아로니아 먹는 가장 좋은 방법에 대해서 알아보았습니다.
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